FAQ Coronavirus: Die Hochschule informiert

16.10.2020

Fragen und Antworten (FAQ)

1. Betretungsverbot
    Die Hochschule ist seit 1. September für ihre Mitglieder (Lehrende, Studierende und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter) wieder geöffnet. Das Betretungsverbot für private Gäste bleibt bestehen.

Hinweise zur Datenerhebung
    Informationsblatt zur Corona-bedingten Datenerhebung
    Die Einladenden zu bzw. Organisatorinnen/Organisatoren von Veranstaltungen, müssen die Kontaktdaten in geeigneter Form erheben und nach Ablauf von vier Wochen datenschutzkonform vernichten.

2. Risikogruppen
    Wer zur Risikogruppe gehört kann im Einzelfall nur ein Arzt feststellen und mit einen ärztlichen Attest bescheinigen.
    Für den Umgang mit Risikogruppen oder Haushaltsangehörigen von diesen Risikogruppenzugehörigen gilt entweder ein Präsenzverbot oder alle erdenklichen Schutzmaßnahmen werden ergriffen (wenn möglich nach Abstimmung mit dem Gesundheitsamt) und der Einwilligung des Betroffenen.
  3. Maskenpflicht
    Bei Lehrveranstaltungen, die in Präsenz an der HVF stattfinden, gitl für die anwesenden Studierenden und Dozierenden die Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen.
  4. Wie werde ich informiert?
    Verfolgen Sie die aktuellen Informationen im Internet und im Intranet. Zusätzlich überprüfen Sie Ihren Hochschul-E-Mail-Account.
  5. Bleibt die Bibliothek geöffnet?
    Die aktuellen Regelungen bezüglich der Bibliothek finden Sie hier:
  6. Finden die Weiterbildungsveranstaltungen des LUCCA statt?
    Ja. Je nach den Erfordernissen der Veranstaltung erfolgt diese digital oder in Präsenz unter Einhaltung des jeweils aktuellen HVF-Hygienekonzepts. Nähere Details zu einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie hier: https://www.hs-ludwigsburg.de/weiterbildung/tagesveranstaltungen.html
  7. Bleiben Mensa und Cafeteria geöffnet?
    Die Mensa ist seit 18. Mai 2020 wieder geöffnet. Die Cafeteria im Gebäude 6 bleibt noch geschlossen.
  8. Sind Dienstreisen möglich?
    Ab sofort sind alle Dienstreisen untersagt, sofern sie nicht notwendig und unabdingbar sind. Sollte eine Dienstreise notwendig und unabdingbar sein, ist dies dem Rektor und dem Kanzler vorab schriftlich darzulegen. Diese werden die Dienstreise gegebenenfalls genehmigen. Die Reiserichtlinie ist insoweit außer Kraft gesetzt.
  9. Wenn ich krankheitsbedingt nicht zur Hochschule kommen kann, wie melde ich das?
    Die Krankmeldung hat wie bisher zu erfolgen.
  10. Kann ich jetzt im Homeoffice arbeiten?
    Bitte sprechen Sie hierzu im Einzelfall mit ihren Vorgesetzten.
  11. Kann ich mein Studiticket im Verkehrsverbund Stuttgart (VVS) weiter nutzen?
    Bitte informieren Sie sich hier: VVS-StudiTicket
  12. Dürfen Online-Vorlesungen mitgeschnitten werden?
    Informationen hierzu erhalten Sie unter folgendem Link:
  13. Wann wird eine Stadt oder Region zum Risikogebiet?
    Ein Land-, Stadtkreis oder eine kreisfreie Stadt innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, in dem der Schwellenwert von 50 neu gemeldeten SARS-CoV-2-Fällen (Coronavirus) pro 100.000 Einwohner in den vorangehenden sieben Tagen (7-Tage-Inzidenz) überschritten wurde, gilt in der Regel als sog. innerdeutsches Risikogebiet.

Aktuell zählen zu den Risikogebieten in Baden-Württemberg die Landkreise Ludwigsburg, Esslingen und Schwäbisch Hall sowie die Stadtkreise Stuttgart, Heilbronn und Baden-Baden.

14. Welche Regelungen gelten ab sofort?
    Auf dem Campus der HVF sind die AHA+L-Regeln (Abstand halten, Hygiene-Maßnahmen beachten, Alltagsmaske tragen und regelmäßiges und ausreichendes Lüften) konsequent einzuhalten.

Bis auf Weiteres (ab dem 15.10.2020) finden Präsenzveranstaltungen nur noch statt, wenn eine digitale Form nicht möglich oder nur unverhältnismäßig möglich wäre.

Schriftliche Prüfungen werden in der Regel weiterhin an der HVF unter persönlicher Anwesenheit absolviert. Die Teilnahme auch von Studierenden aus Risikogebieten bleibt verpflichtend. Während den Prüfungen an der HVF sind Mund-Nasen-Bedeckungen zu tragen. Dies gilt nicht, wenn ein gültiges ärztliches Attest hiervon befreit. Aus diesem Grund soll ein Nachteilsausgleich gewährt werden.

Bei mündlichen Prüfungen, die an der HVF unter persönlicher Anwesenheit durchgeführt werden, bleibt die Teilnahme auch von Studierenden aus Risikogebieten verpflichtend. Während den Prüfungen an der HVF sind Mund-Nasen-Bedeckungen zu tragen. Dies gilt nicht, wenn ein gültiges ärztliches Attest hiervon befreit.

Für Dozierende gelten die vorstehenden Maßnahmen entsprechend.