Coronavirus: Die Hochschule informiert

28.08.2020

Fragen und Antworten (FAQ)

1. Betretungsverbot
    Die Hochschule öffnet für ihre Mitglieder (Lehrende, Studierende und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter) ab 1. September wieder. Das Betretungsverbot für Gäste bleibt bestehen.

Hinweise zur Datenerhebung
    Informationsblatt zur Corona-bedingten Datenerhebung

Diese Information muss allen Externen (Besucherinnen/Besucher, Gästen, Bewerberinnen/Bewerbern, Handwerkinnen/Handwerkern, externen Gremienmitgliedern usw.), die die Hochschule betreten, übergeben werden.

Die Einladenden zu bzw. Organisatorinnen/Organisatoren von Veranstaltungen, müssen die Kontaktdaten in geeigneter Form erheben und nach Ablauf von vier Wochen datenschutzkonform vernichten.

2. Risikogruppen
    Wer zur Risikogruppe gehört kann im Einzelfall nur ein Arzt feststellen und mit einen ärztlichen Attest bescheinigen.
    Für den Umgang mit Risikogruppen oder Haushaltsangehörigen von diesen Risikogruppenzugehörigen gilt entweder ein Präsenzverbot oder alle erdenklichen Schutzmaßnahmen werden ergriffen (wenn möglich nach Abstimmung mit dem Gesundheitsamt) und der Einwilligung des Betroffenen.
  3. Wie werde ich informiert?
    Verfolgen Sie die aktuellen Informationen im Internet und im Intranet. Zusätzlich überprüfen Sie Ihren Hochschul-E-Mail-Account.
  4. Bleibt die Bibliothek geöffnet?
    Die aktuellen Regelungen bezüglich der Bibliothek finden Sie hier:
  5. Finden die Weiterbildungsveranstaltungen des LUCCA statt?
    Ja. Je nach den Erfordernissen der Veranstaltung erfolgt diese digital oder in Präsenz unter Einhaltung des jeweils aktuellen HVF-Hygienekonzepts. Nähere Details zu einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie hier: lucca [ӕ] hs-ludwigsburg.de
  6. Bleiben Mensa und Cafeteria geöffnet?
    Die Mensa ist seit 18. Mai 2020 wieder geöffnet. Die Cafeteria im Gebäude 6 bleibt noch geschlossen.
  7. Sind Dienstreisen möglich?
    Ab sofort sind alle Dienstreisen untersagt, sofern sie nicht notwendig und unabdingbar sind. Sollte eine Dienstreise notwendig und unabdingbar sein, ist dies dem Rektor und dem Kanzler vorab schriftlich darzulegen. Diese werden die Dienstreise gegebenenfalls genehmigen. Die Reiserichtlinie ist insoweit außer Kraft gesetzt.
  8. Wenn ich krankheitsbedingt nicht zur Hochschule kommen kann, wie melde ich das?
    Die Krankmeldung hat wie bisher zu erfolgen.
  9. Kann ich jetzt im Homeoffice arbeiten?
    Bitte sprechen Sie hierzu im Einzelfall mit ihren Vorgesetzten.
  10. Kann ich mein Studiticket im Verkehrsverbund Stuttgart (VVS) weiter nutzen?
    Bitte informieren Sie sich hier: VVS-StudiTicket
  11. Ist allgemeiner Hochschulsport möglich?
    Wie für den Breitensport gelten Lockerungen unter Beachtung der behördlichen Vorgaben grds. auch für den Allgemeinen Hochschulsport (z.B. Training auf dem Sportplatz in Kleingruppen mit Abstandswahrung), vgl. nachfolgender Link:
    www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/breiten-und-leistungssport-im-freien-voraussichtlich-ab-11-mai-wieder-moeglich/
  12. Dürfen Online-Vorlesungen mitgeschnitten werden?
    Informationen hierzu erhalten Sie unter folgendem Link: